Ankum, erstmals im Jahre 977 urkundlich erwähnt, liegt im Norden des Osnabrücker Landes in einer wunderschönen waldreichen Hügellandschaft des Naturparks Nördlicher Teutoburger Wald – Wiehengebirge. Durch seine staatliche Anerkennung als Erholungsort ist Ankum ein beliebtes Ferienziel, insbesondere für reitsportinteressierte Touristen, Tennis- und Golfliebhaber, aber auch für Wander- und Fahrradurlauber. Besonders im Bereich „Ferien auf dem Bauernhof" ist Ankum seit Jahrzehnten ein Begriff in der Szene. In dem über 1000 Jahre alten Ankum, im Mittelalter wirtschaftlicher, kirchlicher und Verwaltungsmittelpunkt der Region. Weitere interessante Information rund um Ankum gibt es im Internet unter www.ankum.de

Die Freiwillige Feuerwehr Ankum wurde im Jahre 1877 gegründet. Die 73 Feuerwehrkameraden (davon 63 aktive und 10 passive Mitglieder) stellen den Brandschutz in der Gemeinde Ankum (7463 Einwohner) sowie in der benachbarten Gemeinde Eggermühlen (1.717 Einwohner) sicher. Mit rund 92 Quadratkilometer betreut die Feuerwehr Ankum das größte Einsatzgebiet im Landkreis Osnabrück. Der Landkreis Osnabrück wiederum gehört zu den größten und einwohnerstärksten Landkreisen in ganz Niedersachsen.

Im Jahr 2017 rückten die Ankumer Blauröcke zu 157 Einsätzen aus (46 Brandeinsätze sowie 111 Hilfeleistungen). Zum Vergleich: Im Jahr 2016 gab es 116 Einsätze zu bewältigen (45 Brandeinsätze und 71 Hilfeleistungen).

Ja zur Feuerwehr.de

Bersenbrück: Großübung der Samtgemeindefeuerwehren in Bersenbrück

190 Einsatzkräfte proben den Ernstfall

psb Bersenbrück. Am Donnerstagabend um 18:16 Uhr begann die Samtgemeindeübung zunächst mit der Alarmierung der Feuerwehren Bersenbrück, Talge und Gehrde sowie der Drehleitereinheit aus Ankum. Gemeldet war eine Rauchentwicklung mit vermissten Personen im ehemaligen Hotel Hengeholt – Heuer in der Bersenbrücker Lindenstraße.

Ankum: Neue Feuerwehrführung gewählt, Koddenberg für Ernennung zum Ehrenortsbrandmeister vorgeschlagen

Auf einer außerordentlichen Dienstversammlung wurde eine neue Feuerwehrführung gewählt

Ankum: Mehrfachspender bei Blutspende - Aktion im April geehrt

psb Ankum. Im April fand im Feuerwehrhaus der Feuerwehr Ankum eine Blutspende – Aktion statt.

Ankum: Übung der Feuerwehren Bersenbrück und Ankum im ehemaligen Hotel Schmidt

psb Ankum. Am Montagabend um 19:34 Uhr heulten in Ankum und Bersenbrück die Sirenen. Grund hierfür war eine Alarmübung der beiden Feuerwehren im ehemaligen Hotel Schmidt an der Ankumer Hauptstraße welches Georg Dobelmann und Klaus Schuchardt als Übungsobjekt zur Verfügung gestellt hatten.

Ankum: 195 Blutspender und 5 Ehrungen für Mehrfachspender

psb Ankum. Zur Blutspende im Februar hatte das Organisationsteam der Feuerwehr Ankum zusammen mit dem Blutspendedienst eingeladen.